Millerntorwache – Museum für Hamburgische Geschichtchen

Die Millerntorwache lädt zum Dialog ein und öffnet seine Tür für Projekte rund um das Thema „Sprache und Erzählen“.

Millerntorwache – Museum für Hamburgische Geschichtchen

Stadtgeschichte wird nicht nur durch Exponate im Museum oder wissenschaftliche Aufsätze von Historikern erfahrbar, sondern auch durch die mündliche Überlieferung von Geschichten und Geschichtchen.

Die große Sturmflut, der Mythos der Achtundsechziger, der Kampf um die Hafenstraße, große und kleine Familiengeheimnisse, Berichte aus der Schulzeit, Szene-Storys, die Veränderung von Stadtteilen und Straßenzügen, Migrations- und Fluchtgeschichten, Erfahrungen von Bewohnern wie Erlebnisse von Touristen oder Zugezogenen – all das wartet darauf, erzählt und gehört zu werden.

In der Millerntorwache, dem klassizistischen Bau zwischen Planten un Blomen und Reeperbahn, gibt es deshalb einen Ort zum Erzählen und Zuhören: Das „Museum für Hamburgische Geschichtchen“.
Auf einem Sofa bei Kaffee oder Tee können Hamburger und Besucher der Stadt ihre Geschichten und Geschichtchen rund um Hamburg erzählen. Die Erzählungen werden aufgezeichnet und im Museum für Hamburgische Geschichte archiviert. Bei Einverständnis der Erzählenden werden diese auf Vimeo veröffentlicht. Auf Wunsch werden sie als Datei den Erzählenden zugesandt.

Die Kulturbehörde und die Stiftung Historische Museen Hamburg hatten sich 2013 gemeinsam für das originelle Nutzungskonzept der Alfred Toepfer Stiftung F.V.S. ausgesprochen. Ansgar Wimmer, Vorstandsvorsitzende der Alfred Toepfer Stiftung F.V.S.: „Alle Bewohner und Besucher dieser Stadt sind herzlich in das Museum für Hamburgische Geschichtchen eingeladen, um etwas über sich oder Hamburg zu erzählen. So wird die Stadtgeschichte nicht allein durch akademische Geschichtsschreibung, sondern auch durch die mündlich überlieferte Wahrnehmung vieler Menschen plastisch.“

Sie wollen IHRE persönliche Geschichte erzählen?
Wunderbar! Rufen Sie an oder mailen Sie, wir vereinbaren dann einen passenden Termin, sowie in Regel ein kurzes Gespräch vorab.

Sie hören lieber zu, statt zu erzählen?
Genauso gut! Wir freuen uns über Freiwillige, die Lust haben, das Team als Zuhörer zu erweitern oder am Umgang mit Kamera und Ton interessiert sind. Alle Freiwilligen erhalten eine Einführung.

Sie wollen den Ort selbst bespielen?
Auch gerne! Wir stellen die Millerntorwache Dritten für eigene Projekte rund um das Thema Sprache und Erzählen zur Verfügung. Ob Radiosendungen, Livemusik, Kino oder Kunstprojekte – wir sind offen für kreative, ein- oder mehrmalige Nutzungsideen.

Melden Sie sich gerne: https://millerntorwache.org/