Buchvorstellung

Zum Jubiläum „200 Jahre grüner Wallring“ gibt es endlich ein Buch zum Park - rund um die Geschichte von Planten un Blomen.

Buchvorstellung

Das Buch "Von der Festung bis Planten un Blomen – die Hamburger Wallanlagen" kann über den Dölling und Galitz Verlag und im Buchhandel erworben werden.
Unterstützt von der Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft, der Stiftung Denkmalpflege und dem Freundeskreis Planten un Blomen e.V.

Buchcover 360 Seiten, 560 historische und Farbabbildungen, Hardcover mit Fadenheftung, 23 x 28 cm, ISBN 978-3-86218-138-4, € 39,90, September 2020 (Bild: Dölling und Galitz Verlag)

Aus der Presseinformation des Verlags

Über 200 Jahre lang standen die Hamburger Wallanlagen für die Wehrhaftigkeit einer nie eroberten Stadt. Mit der Entfestigung und der Umgestaltung der Wallflächen erhielt Hamburg seinen ersten großen öffentlichen Garten. Der östliche Wallabschnitt wurde von der Eisenbahn und von Bildungs- und Kultureinrichtungen in Anspruch genommen. Den westlichen Abschnitt prägten insbesondere Ausstellungen wie die Niederdeutsche Gartenschau Planten un Blomen von 1935 und die nachfolgenden Internationalen Gartenbauausstellungen. Im Stadtbild lässt sich die über 400-jährige Geschichte bis heute eindrucksvoll ablesen. Und so steht der Wallring mit seiner bemerkenswerten Architektur, seinen Kunstwerken und seiner hochwertigen Gartenarchitektur noch immer für die Identität Hamburgs und für »der Statt Macht, vnd der Bürger Reich thum«. Das Buch zeigt zahlreiche Facetten der Jahrhunderte umfassenden Geschichte der Wallanlagen aus gartenkünstlerischer, architektonischer, städtebaulicher, kunsthistorischer und botanischer Sicht – opulent bebildert mit zum Teil unpubliziertem Material und auf fachlich hohem Niveau. Ein Standardwerk zum Thema »Wie Hamburg wurde, was es ist«.

Der Herausgeber Heino Grunert, seit 1993 Gartendenkmalpfleger in der Hamburger Umweltbehörde. Zahlreiche Vorträge und Veröffentlichungen zur Geschichte des Stadtgrüns und zu gartenkulturellen Fragen. Herausgeber unter anderem von »Betreten erwünscht. Hundert Jahre Hamburger Stadtpark« (2014).

Die Autorinnen und Autoren Jens Beck, Dirk Brietzke, Barbara Engelschall, Heino Grunert, Eva Henze, Klaus Hoppe, Gert Kähler, Hans-Helmut Poppendieck, Jörg Schilling, Martin Spruijt, Kristina Vagt u.a.m.